G A M E L I S T   2 0 2 5
Название Платформа Жанр Статус Дата Оценка Комментарий
Chain Reaction (2002) PC (Windows) Puzzle Решил все уровни 21 июня
4 / 5
Описание для old-games
Королевство снов (2000) PC (Windows) Tabletop «Прошёл» все три эпизода 18 июня
2,5 / 5
Описание для old-games
Julia's Time Adventures: Back to the Roaring 20s (2003) PC (Windows) Quest Прошёл 16 июня
2 / 5
Описание для old-games
XPLORA 1: Peter Gabriel's Secret World (1993) PC (Windows 3.x) Нечто «Прошёл» 8 июня
4 / 5
Описание для old-games
Space Hack aka Меркурий 8 (2004) PC (Windows) H'n'S Прошёл Когда-то в 2024-м
2,5 / 5
Описание для old-games
System Shock (1994) PC (DOS) Adventure прошёл за 14 часов 5 июня
5 / 5
Потрясающая игра. Меня в своё время сильно увлекла System Shock 2, и теперь понятно, как много вторая часть взяла из первой. Крепкий детализированный сюжет, отличный незримый антагонист(ка), тягучая атмосфера, интересный геймплей — это всё уже было в первой части.
.Заходила игра туго, но пересилив полчаса и привыкнув к управлению и игровому процессу, прошёл потом с огромным удовольствием за несколько вечеров.
Какая же тут шикарная физическая модель персонажа! Какая она отзывчивая и как же им удобно и приятно управлять (правда, если настроить кнопки под себя). Сразу вспомнился Thirf, думаю, что явно вдохновлялись — что, впрочем, неудивительно, скорее всего одни и те же люди её делали.
Возрождение врагов (кстати, не такое уж и постоянное, к тому же оно разное от палубы к палубе) логично оправдано сюжетом и раздражения не вызывает.
А аудиологи (рекомендую играть строго в CD-версию)? А мини-истории с телами каждого персонажа? При желании можно понять, где каждый был в тот или иной момент до начала игры и как потом закончилась его судьба. А загадки? А киберпространство, в конце концов?
И это 1994 год. Удивительно.
William Shatner's TekWar (1995) PC (DOS) 3D Action дроп 23 мая
1,5 / 5
У этой игры поразительно высокие оценки на сайте, да и отзывов хороших на удивление больше, чем плохих. И хотя я сам часто люблю защищать всякий трэш, в этом случае мне непонятно, почему так получилось.
В игре почти ничего нормально не работает, а что работает сделано очень халтурно: пресная кривая стрельба, жуткий левел-дизайн, сломанные переходы между уровнями, нерабочий инвентарь, ужасный уровень в киберпространстве, убогость текстур и многое-многое другое. Если высасывать плюсы из пальца можно отметить относительно свежий для 95-го года сеттинг, уход от «тупого» шутера (на моя взгляд, здесь неудачный) и музыку на три с минусом (от такой поделки ожидаешь её ещё хуже, чем она есть).
Никому не рекомендую, не тратьте своё время.
В поисках сокровища (1999) PC (DOS) Adventure нашёл клад 9 мая
3 / 5
Уютная маленькая игра. Помню, что много таких было, на паскале написанных, даже друзья мои похожие делали (жаль, но самому не довелось). Как и все трижды любительские игры — без баланса, но милая донельзя. Так и не понял можно ли прокачивать свою пушку и стрелял всех обычным кольтом, охотился на антилоп, ел волчатину, обходил озёра и неожиданно для себя (и, кажется, самой игры) внезапно нашёл клад.
Special Forces (1992) PC (DOS) Arcade дропнул 8 мая
2 / 5
Честно говоря, ожидал от MicroProse намного большего — хоть он тут только издатель, а не разработчик. Какое-то мельтешение и бардак. Летят круглые пульки из-за экрана, а наши бойцы бегают по кругу, держа в руках пластиковые винтовочки. Очень напомнило по духу Cannon Fodder, который, да простят меня фанаты, не люблю. Стратегического элемента не заметил, по мне так это чистая аркада.
Computer Underground (1993) PC (DOS) Симулятор хакера Всех победил и почти всё звломал 8 мая
3 / 5
Достаточно необычная вариация «Компьютерщика», совмещённая с мини-игрой «угадай пару». Совершенно несбалансированная. Огромные денжищи можно получить бесконечными взломами банка, затем сразу спустить эти деньги на максимальный апгрейд железа и сразу тотально доминировать в дуэлях с другими хакерами. А вот взлом BBS'ок придётся делать ручками: таймер с каждым этапом всё хилее, и последние два уровня с 20 и 14 секундами соответственно, и их у меня никак не получилось побороть. А так всё понравилось, особенно искать эксплойты с игре — по-моему, это придаёт игровому процессу «игры по хакера» ещё большей аутентичности.
Cube Escape: Paradox (2018) PC (Windows) Adventure Прошёл 1 мая
2,5 / 5
Еле домучал... Одной игре из этой серии я поставил положительный отзыв, а этой поставлю отрицательный — для баланса. Всё как и всегда: совы, кровь, чёрные силуэты, дисковые телефоны, похожие загадки (в обще неплохие), но ужасный бессвязный сюжет, который ейчас совершенно не вызывает никакого интереса. Рекомендую только фанатам — не люблю это слово, но здесь действительно надо быть фанатом, чтобы это понравилось.
realMyst (2000) PC (Windows) Adventure Прошёл 28 апреля
5 / 5
Пробираясь по своему закладочному списку на сайте old-games.ru, дошёл наконец-таки до Myst. Решил выбрать эту версию: по неведомой причине захотелось максимально полно ощутить своё присутствие в мирах игры. Графика более поздних переизданий отталкивала, а realMyst казался в самый раз. Как потом подтвердилось, не прогадал.
Если кратко — волшебная игра. Загадочная атмосфера, на удивление приятная музыка, загадки логичные и решаемые. И что-то ещё, что очень сложно описать, если не впадать в абстрактные понятия типа «душа игры». Прошёл за 2-3 вечера неспешно и очень рад, что наконец это сделал.
Julia: Back to the Sweet 60's (2001) PC (Windows) Adventure Прошёл 23 апреля
2,5 / 5
Сделал описание на old-games
Cube Escape Collection (2020) PC (Windows) Puzzle Прошёл 20 апреля
3 / 5
Как это не парадоксально, но эту игру я могу одновременно как посоветовать, так и нет. Советую её тем, кто любит жанр Escape Room. Загадки вполне неплохие, тем более тут аж 9 (без)связных историй, а комнат и того больше. Если вам нравится любая игра этого разработчика, то понравится и эта. Но ничего нового не ждите — всё будет именно так, как в любой другой их игре.
А если вас раздражают душные и ненужные сюжеты в играх, то, увы, не стоит. Компания Rusty Lake пишет один и тот же сюжет и даёт один и тот же нарратив в с е г д а. И он всегда без связи, рассыпчат как перевареная картошка, наполнен совами, какими-то невнятными смертями, фрейдистской сомволикой, оленями, пространными диалогами, бесконечными отсылками на Линча, ножами, унылими скримерами, насекомыми, сэмплами, записанными задом наперёд, Отелем «Rusty Lake» (куда уж без него), как бы воспоминаниями, непонятными кубами, чёрными силуэтами с белыми глазами, рыбами, телефонными номерами и всем-всем-всем остальным, что повторяется из одной игры в другую. В конце, конечно же, вам никто ничего не объяснит. Да и не очень-то и хотелось.
Gothic (2001) PC (Windows) Action RPG Прошёл 18 апреля
5 / 5
В детстве у нас было два «лагеря»: первый был за Морровинд, а второй за Готику. Я относился к первому лагерю. Казалось, что Морровинд был обширнее и глубже. Готика выглядела камерной и как будто любительской игрой в сравнении со своим крупным соперником. Думаю, свою роль сыграли ещё и рецензии в журналах, которые чаще хвалили или даже восхваляли Морровинд, тогда как про Готику писали умеренно положительно. Я так и не поиграл в неё тогда серьёзно: оттолкнуло управление, баги и тюремная тема (хоть и с фэнтезийным налётом), которой мне хватало и в реальном мире.
Прошли годы. Я только год назад наконец-то закончил Морровинд, а в конце этой зимы что-то щёлкнуло, и я захотел ещё раз взглянуть на Готику. И с удивлением понял, что это не менее интересная игра, чем исполинские Древние Свитки.
Хочу рассказать о нескольких мифах (с моей точки зрения), о которых часто пишут, но которые на поверку не оказались такими значимыми.
1) Мир Готики не показался мне настолько недружелюбным, как его часто описывают. Да, есть персонажи, которые вам не рады и которые только и думают, как вас ограбить. Есть грубияны, садисты — но их настолько мало, что можно пересчитать по пальцам двух рук. Чаще попадаются персонажи, которые как минимум нейтральны к вам, а иногда даже доброжелательны. Я не ощутил за всё время своего прохождения такого всеобъемлющего давления тюремных нравов. Тёмные эльфы в Морровинде не меньше грубили Нереварину.
2) Управление действительно неудобное. К нему не так трудно привыкнуть, но до конца полюбить невозможно. Оно неудобно практически во всех аспектах: сражениях, действиях в инвентаре (особая песня!), да даже в диалогах. Я так до конца и не привык к нему, даже закончив игру. Конечно, со временем оно становится менее дискомфортным, но всё равно остаётся больным местом.
3) Мнимая «живость» мира и распорядок дня персонажей. Я помню, как в детстве все об этом говорили, но мне не казалось это чем-то важным. Честно говоря, не кажется и сейчас. Живость мира по-своему является обманкой и ширмой. Распорядок дня персонажей заключается в том, что они делают какое-то действие днём и ложатся спать ночью. А спать ночью они ложатся только для того, чтобы вам было удобнее обчищать их квартиры. Всё, больше эта механика ни для чего не нужна. Они не будут общаться друг с другом или как-то взаимодействовать между собой и с миром, кроме, простите, помешивания ложкой супа в котле или пустых и глупых монологов о том, что что-то «стало проблемой» и «не нужно доверять всем подряд». Не думаю, что игра бы стала хуже без этой «живости» мира, хотя как маркетинговый ход — неплохо.
4)Квесты и мнимая разветвлённость сюжета. Тут двояко. Не хочется спойлерить для тех, кто ещё не играл, поэтому выскажусь обтекаемо. Квесты в Готике хорошие, но на 90% свалены в первые акты. Выбор, за какой лагерь играть, хоть в начале игры и имеет ценность, с третьего акта уже предрешён за вас. Дальше сюжет сводится к одной прямой линии, и это печалит.
В итоге игра не стала любимой, но подарила 40 часов замечательных, приятных и красивых моментов. В ней до сих пор много багов, даже если ставить патчи и фиксы, но интересный и самобытный мир, приятная графика начала нулевых (которую я обожаю), прокачка, которая чувствуется, и законченная история — в чём-то новаторская, а в чём-то совершенно клишированная. Годы прошли и спорить какая игра лучше я уже не хочу. Это отличная игра и я рад, что её наконец-то узнал.
Unsorted Horror (2023) PC (Windows) Adventure Прошёл 27 марта
4,5 / 5
Пять бесплатных стильных мини-хороров без скриеров, объединённых одним сеттингом индустриального мрачного мира. Почти каждую из этих игр можно было бы развить до полноценного проекта. Сделаны с любовью и шармом. Проходятся быстро, но с интересом. Хорошая вещь!
You Have to Win the Game (2012) PC (Windows) Action/Adventure Дроп, но по любви 18 марта
3,5 / 5
Милая штучка. Арт-дизайн очень понравился (кроме шрифта в главном меню). Управление удобное, всё пышет старыми добрыми играми под спекки и дос, но с небольшим привкусом современности типа молниеносного возрождения на том же экране после смерти. И хотя я не фанат платформенных плясок вокруг бесконечных кольев, игра очень понравилась. Добро в ней какое-то.
Return of the Obra Dinn (2018) PC (Windows) Puzzle Прошёл 7 марта
5 / 5
Был уверен, что игра мне понравится — и не разочаровался. Стиль, арт-дизайн, история, сюжет, загадки — всё супер. Потрясающая игра. Особенно мне нравится как разработчик всегда знает свои ограничения и возможности, но так их круто использует, выводя на первый взгляд эффектное, а в тень уводя то, что не так хорошо получается. Это определённо отличный вкус в гейм-дизайне.
World War II GI (1999) PC (DOS) 3D Action Прошёл 3 февраля
1,5 / 5
Ну не знаю, друзья... По мне так это халтура совершенная. Высадка в первой миссии — это какая-то бесконечная шутка, причём меня чаще убивали свои же в спину. С оружием каша (томпсон хуже водяного пистолетика), уровни сначала казались интересными, но потом окружение повторяется снова и снова, враги выглядят плохо — вообще вся игра именно по арт-дизайну выглядит плохо.
NAM (1998) PC (DOS) 3D Action Прошёл 2 февраля
2,5 / 5
Не понравилась, хотя хотел пройти её больше 20 лет. И главная проблема — спавн врагов. Например, на E2M1 его нет совсем, а на E1M7 он просто безумный и чарли сыплются как из рога изобилия. Это, конечно, помогает держать себя в тонусе и типа война это ад, всё понятно, но не до такой же степени. Из плюсов: местами интересные уровни, атмосфера и попытка уйти от батя-шутеров в как бы тактические симуляторы, но рекомендовать её не могу никому.
CHUCHEL (2018) PC (Windows) Сборник паззлов Прошёл 26 января
3,5 / 5
Милый детский сборник пазлов с забавными героями и отличной музыкой и звуками (впрочем, как и всегда у Amanita Design). И если убрать бесконечный ор Чучела, сосиски-собаки, других баклажановых монстров и вообще всех вокруг, то получилась бы прекрасная детская игра, в которую не стыдно играть и взрослым. Но бесконечный крик и визг к середине игры уже утомил. Рекомендую, но берегите ушки.
This rain will never end (2022) PC (Windows) Point'n'Click Прошёл 25 января
2,5 / 5
Страшно забагованная игра с как всегда для этого разработчика хорошим потенциалом. Кошка-детектив расследует несколько связанных между преступлений в нурных декорациях города, где постоянно идёт дождь. Паззлы теоретически интересные, но работают плохо. Допонительные задания страшно багуют (у нескольких криво засчитывается сдача, в одном — вам будут постоянно давать деньги за выполнение, если кликать на квестодателя снова и снова), из одного трупа можно достать две зажигалки, интерфейс рассыпается, реплики диалогов путаются... Но интересный сюжет (со своими пролемами, правда) и необычная рисовка. Мог бы получится очень тнтересный проект — увы, слишком всё недоделано. Очень бы хотел поставить положительную оценку, но, честно говоря, не могу. PS: не засчиталась ни одна ачивка, хотя игру прошёл.
Machinika: Museum (2021) PC (Windows) Puzzle Прошёл 25 января
3 / 5
Как работник музея разгадываем тайны внеземных артефактов, крутя винтики, настраивая поля и собирая развалившиеся механизмы. Неплохие пазлы — не сложные, но подумать немного заставляют; неудобное управление, с которым иногда приходится бороться; странный сюжет и очень слабые тексты. В итоге — средне, но со знаком плюс.
Fallout of Nevada (2016) PC (Windows) RPG Прошёл 19 января
4 / 5
Это любительский мод на базе певого и второго Fallout, и хоть сделан он с большой душой, относиться к нему надо именно как к моду. Начало — шикарное, небольшие отхождения от оригинальной истории меня не смущают, середина тоже отличная, но конец провисает и кажется многоступенчатым, что несколько стирает чёткое впечатление. В общем, мне понравилось. Говорят, что вторая игра от этой группы модеров (Fallout Sonora) на голову выше — что ж, посмотрим. Но не сейчас. Может быть летом.